您的位置: 首页 >> 业务信息 >> 学习园地 >> 工作交流 >> 详细内容

常德交警直属一大队“三个提升” 抓实疫情防控和交通常德交警直属一大队“三个提升” 抓实疫情防控和交通管理工作管理工作

来源: 发布时间:2022-04-01 17:32:59 【字体:

常德公安交警直属一大队认真贯彻落实上级有关疫情防控和事故预防“减量控大”要求,结合辖区当前疫情和道路交通管理形势和实际,坚持疫情防控和道路交通安全管理工作“两手抓”“两手硬”,科学统筹,精准施策,全警动员,出台“三个提升”措施,全力以赴战疫情、护安全、保畅通,筑牢疫情防控“防线”,守好事故预防“底线”。

一、提升责任意识,强化部署安排。一是统一思想,提高认识。大队先后两次召开疫情防控工作调度会、专题部署会,传达贯彻上级疫情防控工作视频会议精神及相关政策要求,强调全体民辅警要充分认识当前面临的疫情防控工作的严峻形势,坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,从思想上、行动上、措施上重视疫情防控和事故预防工作,在维护人民生命财产安全和身体健康的重大考验中贡献交警力量、展现交警担当,把各项工作措施落到实处。二是分析研判,部署到位。大队立足当前清明假期即将来临、春季违法和事故多发特点,从辖区实际出发,研判分析当前道路交通形势,认真梳理道路交通事故易发区域、时段和重点违法行为,找准事故隐患点、薄弱点以及防范重点,对各类问题科学部署,制定周密的解决措施,进一步做好疫情防控期间道路交通事故防范工作。三是严格督导,靠前管理。大队领导以身作则,率先垂范,深入一线同广大民辅警共同作战,并按照“大队领导联中队、中队负责人联民警、民警联辅警”的包联方式,不定时、不定点、不定岗深入各单位和执勤点实地查看疫情防控措施落实情况,及时消除安全漏洞。

二、提升防范意识,强化窗口服务。一是做好环境消毒。大队安排专人每天两次对违法处理中心、事故处理中队等服务窗口单位所有设施和环境进行全方位消毒,对大队其他办公场所和公共区域每天一次全面消杀,同时在显眼位置粘贴防疫安全提示宣传,提醒群众戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风、少聚集等防疫注意事项,全力保障办公环境的安全卫生。二是严格落实“三查一戴”。对前来办事的群众,提醒群众做好安全防护,逐一查体温、健康绿码、行程码和戴口罩。同时,要求窗口工作人员提高防控意识,加强自我防护,科学佩戴好口罩,勤清洗消毒双手,全面做好办事群众的安全管控。三是及时调整服务模式。为确保疫情防控期间群众能够正常办理交管业务,大队通过官方微博提示、在窗口张贴宣传广告,鼓励群众交管业务“网上办、掌上办、预约办”,对于必须在窗口办理的业务,严格落实疫情防控措施,并在窗口大厅设立导办岗及时询问群众办事需求,耐心引导群众下载交管“12123”手机APP办理;对需通过窗口现场办理的,详细告知群众办事相关事宜,并引导办事群众在等待时,自觉保持安全距离,避免集中、扎堆排队。

三、提升安全意识,强化规范执法。一是加强疫情防护学习。大队要求全体民辅警利用空闲时间学习防疫知识,进一步提高疫情处置能力和个人防护水平。二是加强防疫物资配备。为确保路面执勤执法人员安全防护工作落实到位,大队积极加强防疫防护物品物资保障,确保配齐口罩、手套、酒精等必要的安全防护装备,防止病毒传染。三是规范执勤执法。在执勤执法时,大队要求执勤人员严格落实安全防护措施,配备必要的执勤执法装备,坚持理性、平和、文明、规范执法,防止病毒交叉感染,对违法情节轻微、未影响道路通行的,以警告教育为主,防止与群众发生不必要的冲突,甚至是涉警伤亡事件。四是强化内务管理。大队严格规范社交距离,对工作人员严格要求戴口罩、分批分时就餐并确保工作、就餐时隔位坐、不对坐,保持社交距离,减少传播风险。五是营造宣传氛围。大队借助办公楼LED显示屏不间断滚动播放疫情防控相关知识,依托微信、工作群等平台,及时发布疫情防控安全小知识及疫情防控的交通管理措施、工作动态等,民辅警在执勤执法过程中结合交通安全“七进”宣传疫情防控知识,积极营造浓厚的全民抗疫宣传氛围。

 

常德交警支队直属一大队   刘小满


分享到:
【打印正文】